martes, 24 de febrero de 2015

CD TALARRUBIAS 1 - CP GUAREÑA 0. Crónica

Los tres puntos conseguidos el pasado domingo frente al CP Guareña supieron a gloria. Y lo fueron porque, tras cuatro partidos en Talarrubias sin vencer, ya había más que ganas. Además que los de Guareña son uno de nuestros rivales directos para evitar la zona de peligro.

A lo largo de la semana se había hablado en los "mentideros futbolísticos talarrubienses" de que este era un partido importante pues, si se ganaba y se daban resultados más o menos lógicos (si es que esto es posible en el fútbol), se podía dar un paso importante en nuestro objetivo de quedarnos en la categoría. Y las cosas no fueron mal para nuestras aspiraciones: se ganó y muchos de nuestros rivales no lo hicieron por lo que avazamos un poquito más en un camino que aún será complicado.

Este tipo de partidos denominados "claves" no se nos suelen dar bien. ¡Cuántas veces otrora habías dicho que un partido había que ganarlo como fuera y no se había conseguido! Por suerte en esta ocasión sí ocurrió.

Ambos equipos sabían de la importancia del encuentro. Uno, el Tala, para alejarse un poco más de su rival de esa tarde. Otro, Guareña, para evitarlo y meter presión a los talarrubienses. Fue por esto que el partido tuvo su fase de presión, emoción y roces. En la fase final los ánimos se exaltaron con ciertas jugadas que no gustaron a la afición local y que subieron los ánimos un tanto.

En tarde con algo de viento, Fran y Clemen dispusieron el siguiente once: Jesús; Carlos, Fran Metidieri, Juli, Edu; Fran Rivera "Chuti", Josemi, Francisco Pielero, Kike; Edson y Chus. En el minuto 29 Chus, lesionado, deja su puesto a Manuel. Tras el descanso Miguel sustituye a Francisco Pielero, en el 74 Luis por Kike y en el 88 Rubén por Chuti. También estuvo en el banquillo Emilio.

Gol: 1-0 min. 68 Kike,  de penalti.

Árbitro: Gallego Abellán, ayudado en las bandas por Sanchez de los Reyes y Rubio Sierra.

Centrándonos más en el partido en sí, vimos un encuentro emocionante, no demasiado bueno en cuanto a lo técnico pero sí en cuanto a la entrega. Talarrubias tenía más el control de la pelota, pero Guareña no se arredaba y tuvo más llegadas sobre todo al principio. Se discutió en el minuto 16 un gol anulado a Chus por fuera de juego. Sinceramente parecía que lo había pero el línea, que en principio sería el mejor colocado, no levantó la bandera y fue el colegiado el que lo señaló.

Los forateros hicieron emplearse en varias ocasiones a Jesús, uno de los más destacados del partido, si no el que más, que salvó a los nuestros de un par de goles. El meta del Guareña tuvo menos trabajo en jugadas claves pues nuetras llegadas se perdieron por disparos que iban fuera o que no terminábamos de rematar.

Otro jugador talarrubiense que no quiero pasar por alto el destacarle fue Fran Metidieri que hizo un partidazo en defensa e incluso en una incursión en ataque demostró su fuerza y clase. En ataque Kike estuvo incisivo y llevó peligro junto a Edson. El de Tamurejo estuvo quizá esta semana menos preciso que en otras ocasiones, pero siempre llevaba peligro en sus intervenciones.

En el segundo tiempo el Tala tuvo quizá más presencia atacante. Manuel dio al equipo esa fuerza y desparpajo que tiene el chico de los Flores. No obstante la fase  decisiva del partido se vivio entre los minutos 17 y 25 de este segundo tiempo. En ellos hubo un pin-pan-pun de jugadas a favorables y desfavorables para ambos equipos. Y en este río revuelto, el beneficiado fue el Talarrubias. Fue por entonces cuando un jugador visitante hizo una entrada fea a Edson que trajo como consecuencia una tángana que acabó con tarjeta amarilla para un jugador de cada equipo y la roja para el visitante que hizo la entrada a Edson. Parecía que se ponía le partido a favor del Tala.

Un minuto después el colegiado señala penalti a favor de Guareña por mano en el área local. Ahora la suerte sonreía a Guareña, pero por poco tiempo pues el lanzamiento tras tocarlo Jesús se va al palo y finalmente sale fuera. Lo podéis ver en el vídeo de arriba que nos ha cedido Rodrigo Gentil. La fortuna volvía a estar de lado de los talarrubienses. Y más cuando en el 24 el que tiene un penalti a favor es el Tala y Kike, ajustando mucho la pelota, marca el que sería definitivo 1-0. Bajo estas líneas tenéis el vídeo que de ese momento grabó Carlos Rayo.

De ahí al final el Tala sufrió para mantener el resultado y bien pudo empatar Guareña que, pese a jugar con uno menos, buscó el gol. Antes el CD Talarrubias estuvo apunto de sentenciar en un par de jugadas. Especialmente debemos citar una entre Fran Metidieri, Chuti y Edson que se perdió al llegar al área visitante.

En esta crónica, y para las jugadas concretas, me voy a servir del trabajo de mi amigo Fran Utrero. En el grupo de whatsapp (forofos del Tala) que tenemos para informar a amigos que no pueden asistir a los encuentro, en este caso al amigo Fajardo, que anda por las Arabias, nos contó lo siguiente del partido:

Francisco José Utrero Utrero

• Comienza el partido. Talarrubias 0- Guareña 0 16:31
  • Primer disparo del Guareña que sale alto. 0-0 16:32
  • Ocasión del Guareña. Indecisión de la defensa local que aprovecha el equipo visitante para mandar de cabeza el balón alto. 0-0 16:35

• Primera llegada del Tala sin consecuencias. Antes han tenido los visitantes una ocasión en la que Jesús, después de una gran parada, manda a córner. 0-0 16:37
  • Gran ocasión del Guareña. Saque de falta directa que Jesús intenta despejar pero el balón da en el larguero. 0-0 16:43
  • Internada de Kike pero su centro lo detiene el portero visitante sin consecuencias. 0-0 16:44
  • Gol anulado a Chus por posible fuera de juego. El linier no lo ha señalado pero el árbitro sí. 0-0 16:47
  • Buena parada de Jesús a saque de falta directa. 0-0 16:53
  • Lanzamiento de falta directa visitante que se marcha alto. 0-0 16:59
  • Ocasión del Tala. Saque de falta directa sin aparente peligro que el portero despeja con cierta dificultad. Los posteriores saques de esquina fueron sacados sin consecuencias. 0-0 17:03
  • Robo en el centro del campo pero la internada del jugador visitante no tiene consecuencias ya que su disparo sale alto. 0-0 17:06
  • Cambio en el Tala. Sale Chus y entra Manolito. 0-0 17:12
  • Falta a Edson que debió ser roja para el defensa local pues éste se quedaba solo. El árbitro enseñó amarilla. La falta fue sacada sin consecuencias. 0-0 17:14
  • Descanso. Talarrubias 0- Guareña 0. Primera parte muy igualada en la que ambos equipos han tenido llegadas pero sin peligro. 17:19
  • Comienza la segunda parte. Talarrubias 0- Guareña 0 17:30
  • Ocasión del Guareña. El delantero visitante dispara desviado pasando el balón muy cerca del palo. 0-0 17:33
  • Llegada del Tala. Kike se interna y su centro no encuentra rematador. 0-0 17:34

• Doble clarísima ocasión para Guareña. La primera se plantan solos ante Jesús y este les saca el balón. Después disparan a puerta parando Jesús el disparo. 0-0 17:48
  • Cambio en el Tala. Sale Kike y entra Luis Gentil. 1-0 18:01
  • Clarísima ocasión del Tala. Pase de Manolito a Chuti. Éste se interna y su pase llega a Manolito que dispara pero rechaza el portero y Edson no es capaz de mandar el balón a las mallas. 1-0 18:08

• Disparo alto de Guareña. 1-0 18:08
  • Pase a Luis cuyo centro lo detiene el portero sin consecuencia. 1-0 18:10
  • Cambio en el Tala. Se va Chuti y entra Rubén. 1-0 18:16
  • El Guareña aprieta en los minutos de descuentos. Acaban de tener un ocasión. Saque de banda al área que no acierta a despejar la defensa local, el balón queda muerto y el disparo de un jugador visitante sale alto. 1-0 18:19
  • Final del partido. Talarrubias 1( Kike de penalti )- Guareña 0. 18:26
  • Victoria importantísima del Tala ante un equipo llamados de nuestra liga. Ha sido un partido emocionante sobre todo en la segunda parte, en la que los dos equipos han tenido llegadas y el penalti ha sido decisivo. Ellos lo han fallado parándolo nuestro portero y nosotros lo hemos marcado. A partir de la expulsión, ellos han apretado más.
Tras este buen desarrollo del partido que nos aporta Fran, terminaremos diciendo que la jornada nos sitúa en la novena posición, con 16 puntos de ventajas sobre el último, Gimnástico, que a día de hoy sería el que bajaría directamente a Primera Regional, y 13 sobre Metelinense y Herrera, que jugarían la promoción de descenso.

El próximo domingo, a las 17 horas, nos desplazamos a Navalvillar de Pela, equipo vecino y que, a pesar de su derrota de esta semana, está haciendo una fenomenal campaña.